天气预报:

我市部署农村集体产权制度改革

作者:济南日报         发布日期:2018-05-07           浏览次数:         字号:[        ]
分享到:

 


  5月7日上午,全省农村集体产权制度改革暨农村集体资产清产核资工作动员电视会议召开。我市设立分会场收听收看会议实况,随后召开全市农村集体产权制度改革工作会议。市委副书记、市长王忠林出席会议并讲话。
  王忠林指出,要切实做到“六个牢牢把握”,全力推动农村集体产权制度改革工作落到实处。一是要牢牢把握改革的重大意义。要深刻认识到农村集体产权制度改革有利于推进乡村振兴战略实施、有利于激发农村发展活力、有利于促进农民增收、有利于提高农村治理能力。二是要牢牢把握改革的基本原则。推进农村集体产权制度改革,既要积极又要稳妥。要坚持正确方向、坚持严守底线、坚持尊重农民意愿、坚持分类有序推进、坚持党的领导。三是要牢牢把握改革的主要路径。要明确改革范围,搞好清产核资,合理确认成员,抓好资产量化,严格登记注册。四是要牢牢把握改革的关键环节。在改革推进过程中,要切实把好“五个关”,即把好股权设置管理关、把好权利落实关、把好权能拓展关、把好政经分离关、把好财务管理关。五是要牢牢把握改革的科学方法。要注重程序的合法性、注重推进的协同性、注重治理的规范性、注重经营的创新性、注重改革的彻底性。六是要牢牢把握改革的推进实效。要强化组织领导,全面落实好党委政府的主体责任;要强化协调配合,树立“一盘棋”思想,推动改革顺利实施;要强化宣传引导,加强政策宣讲和干部培训;要强化督导考核,建立健全定期通报和联系调度制度。各级各部门要牢固树立“四个意识”,坚持以习近平总书记的重要讲话为工作指引,扑下身子、扎扎实实,带着责任、带着感情投入“三农”工作,为打造乡村振兴的“济南样板”作出新的更大贡献。
  市委常委雷天太,市委常委、秘书长蒋晓光,副市长王京文,市政府秘书长毛华铭出席会议。市委农办、市农业局处以上干部参加收听收看。


 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统