天气预报:

关于做好2018年农机深松整地作业及补助试点工作的通知

作者:济南市农业局         发布日期:2018-05-03           浏览次数:         字号:[        ]
分享到:

各有关县区农机(农发)局:

根据省农机局、财政厅《关于印发〈山东省2018年农机深松整地作业补助试点工作实施方案〉的通知》要求,结合我市实际情况,现将今年农机深松整地作业及其补助试点任务进行分解,下达给你们(附件1),并提出要求如下。

一、加强组织领导。各县区要成立由政府领导挂帅,农机、财政和纪检监察等部门参与的领导小组,负责实施方案制定、组织发动、监督检查、审核验收、资金兑付等重大事项决策。农机部门要制定具体的实施方案,经县区领导小组研究同意后,报市农业局审核后实施。今年农机深松整地作业每亩补助35元,各县区在制定实施方案时要严格按照省里实施方案关于试点区域、作业模式、作业质量、补助对象、补助标准和补助程序等要求,不得随意变更。镇、村级组织要积极宣传发动,把任务目标层层分解,具体到农户地块。考虑受益农户时要有重点的向贫困户倾斜,鼓励农业生产经营组织为贫困户开展实施深松整地作业帮扶服务。

二、择优确定深松作业主体。各县区要在县农机深松领导小组的领导下,通过一定的形式在确定的范围内公开发布招标的内容、招标的条件、招标的程序,组织建设规模大、作业能力强、社会信誉高的农机合作社等农业生产经营组织进行投标,由农机部门组织专家,按照公平公正原则对投标者进行评审,择优确定深松整地作业主体。作业主体的评审情况要及时报县领导小组审定。确定的深松整地作业主体不得将深松作业补助任务转包或分包。要在招标条件中明确规定实施深松作业的拖拉机动力为四驱100马力以上且深松机上必须加装深松监测仪。

三、加强机具保障。要充分利用农机购置补贴政策,优先扶持发展大型拖拉机、深松机具,以及相配套的玉米联合收获机、秸秆还田机、免耕播种机等。要及时发布作业需求信息,组织农机合作社等农业生产经营组织开展深松整地跨区作业,加快推进深松整地作业。

四、加强技术指导。要根据本地实际情况,针对不同的作物种类和现有的机械装备,制定好深松整地作业技术路线、技术规范和技术标准,因地制宜选择合适的作业模式,达到前后作业环节合理衔接,机械进地作业次数减少,实现农机农艺的深度融合。要整合培训资源,积极开展深松整地作业规范、操作技能、维修保养、职业道德等方面的培训,切实提高深松作业质量和技术推广到位率。要建立技术指导服务小分队,实行分片包干负责,加强跟踪服务指导,随时解决农机手作业中遇到的技术难题。

五、加强监督检查。要坚持阳光操作,全面公开补助程序、补助标准和补助方式,强化实施过程监管。今年参加深松整地作业补助的机械都要加装信息化监测装置。鼓励有条件的县区免费为实施深松作业的大马力拖拉机和深松机加装卫星定位终端和深松监测仪。

六、加强宣传引导。实施深松整地作业的试点县区都要以政府名义召开专题会议,对这项工作进行部署发动,注意发挥镇街政府和村支部、村委会在组织发动、落实受益村户、监管作业质量和作业收费等方面的作用。要广泛宣传农机深松整地作业的重要意义和增产增收效果,提高农民应用农机深松整地作业技术的自觉性和主动性。要加强现场推动,在重要农时通过举办农机深松整地现场会、深松整地机械演示会等措施,强化对农机深松整地技术的宣传推介。要及时总结和宣传好经验、好做法,营造良好的舆论氛围。

七、加强廉政风险防控。要强化警示教育和规矩意识、红线意识,完善监督机制,搞好重点环节的防控管理,确保补助资金安全,严防发生重大违规违纪问题。

各县区要进一步完善深松整地作业的组织体系、技术体系、监管体系。农机深松整地补助工作完成后,农机管理部门要将有关资料及时归档立卷,主动接受纪检、监察及审计等部门的监督,并将《农机深松整地作业补助情况汇总表》(附件5)、深松工作总结、对比试验图片资料等于2018年11月1日前上报市农机管理办公室。

附件:1. 农机深松整地作业任务及补助资金额度分配表


2. 农机深松整地作业情况公示表


3. 农机深松整地作业补助资金兑现公示表


4. 农机深松整地作业补助资金兑现表


5. 农机深松整地作业补助情况汇总表

附件2作业情况公示表.doc

附件3补助资金兑现公示表.doc

附件4补助资金兑现表.doc

附件5补助情况汇总表.doc

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统