天气预报:

我市举行农业重大病虫防治应急演练暨小麦病虫绿色防控启动仪式

        发布日期:2018-05-11           浏览次数:         字号:[        ]
分享到:


   为进一步做好当前小麦重大病虫应急防控任务,检验提升我市重大病虫灾害应急防控能力,510日上午,我市在商河县举办全市农业重大病虫害应急演练暨小麦病虫害绿色防控启动仪式。山东省植保总站徐兆春站长,市农业局李季孝局长、王奉光副局长,商河县主要负责同志出席仪式。

    演练按照《济南市农业重大病虫害应急演练安排方案》进行,由直升机防治队伍、无人机防治队伍及地面专业化组织防治队伍三个队伍组成,采用 “地面+低空”的立体防控模式,这也是近年来,我市应对农业重大病虫防控,特别是小麦穗期病虫防控的主要模式。

    近年来,我市认真贯彻“预防为主、综合防治”的方针,牢固树立“科学植保、公共植保、绿色植保”的理念,以病虫监测预警和科学防控处置两大工作为重点,以病虫绿色防控示范区和粮食高产创建示范方为平台,初步构建了规划引领、技术支撑、示范带动的现代植保体系,建立健全了病虫害防治公共服务和社会化服务网络,创新建成了集网络平台、手机短信、广播电视等多媒介为一体的信息服务平台,重大病虫害防控处置能力明显提升,为保障粮食持续丰收、农民持续增收发挥了重要作用。目前,全市共拥有大中型植保机械3000套,建有病虫害智能监测点12处,病虫害专业化统防统治服务组织发展到136家,从业人员达5000余人,日服务能力在40万亩以上,统防统治覆盖率超70%。特别是去年,充分发挥现代物质装备技术和专业化统防统治组织优势,一举完胜了30年不遇的小麦条锈病歼灭战。下一步,我市将以此次演练为契机,利用5-7天时间,在全市范围内开展小麦病虫害绿色防控工作,确保夏粮丰收。

    各县区农业(农发)局、高新区农发办主要负责人、植保站长,市农业局相关处室主要负责人及部分社会化防治组织参加活动。

IMG_4952.JPG

IMG_4992.JPG

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统